De nos jours, il est facile de trouver comment végétaliser presque toutes nos recettes de gâteaux préférés. Plus besoin d’oeufs, de beurre ou de lait de vache pour réussir son dessert ! Essayez donc cette version vegan du gâteau renversé à l’ananas, très connu des Calédoniens.
PLAT POUR 8 PERSONNES – Préparation : 30 min. – Cuisson : 25 min. + 55 min.
J’AI BESOIN DE…
- POUR LE CARAMEL
– Une boite de lait de coco
– 100g de sucre complet
- POUR LE GÂTEAU
– 320g de farine
– 300g de sucre complet
– 1 boite d’ananas en conserve (conserver le jus)
– 75g de poudre d’amandes
– 270ml de lait de soja
– 90ml de jus d’ananas de la conserve
– 120ml d’huile de coco
– 1 cas de jus de citron
– 1 pincée de sel
– 1 cas de levure chimique sans phosphate
– 1 cas d’essence de vanille
PRÉPARATION
LE CARAMEL
1/ La veille, mettre la boite de lait de coco au réfrigérateur
2/ Le jour J, récupérer la partie solide (crème) de la boite de lait de coco réservée au frais
3/ Mélanger la crème de coco et le sucre dans une casserole et cuire jusqu’à ce que le mélange brunisse environ 25 minutes
4/ Une fois le mélange bruni, verser dans un moule rond de 30cm de diamètre
LE GÂTEAU
1/ Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
2/ Disposer les rondelles d’ananas dans le moule sur le caramel
3/ Mélanger tous les ingrédients secs (farine, sucre, poudre d’amandes, levure chimique, sel) dans un saladier
4/ Dans une casserole, faire chauffer le lait, l’huile de coco, puis ajouter le jus de citron et l’essence de vanille
5/ Verser le contenu de la casserole dans le saladier des ingrédients secs et bien mélanger
6/ Verser dans le moule et enfourner pour 30 minutes
7/ Sortir la préparation, la couvrir avec du papier aluminium et enfourner de nouveau pour 25 minutes supplémentaires
8/ Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau qui doit ressortir propre
9/ Démouler à chaud
Association VégéNC – FB : associationvegenc – E-mail : vegenc@yahoo.com
Tél. : 79.73.93 / 83.50.10