Pourquoi manger local et de saison – Actuel Nouvelle-Calédonie

Pourquoi manger local et de saison

304 0

Les produits de saison sont non seulement plus goûteux, mais aussi plus riches en antioxydants, vitamines et minéraux. Manger de saison : c’est bon pour votre santé, pour la planète et pour votre porte-monnaie !

C’est meilleur pour la santé !

Les produits cultivés en saison sont plus nutritifs car ils sont cueillis à maturité et peuvent être consommés plus rapidement, contrairement aux produits récoltés hors saison. En effet les produits importés ont tendance à passer plus de temps en chambre froide pour leur transport, réduisant leur valeur nutritive.

Manger de saison c’est donc optimiser sa santé en consommant plus d’antioxydants, minéraux et vitamines et réduire les carences en celles-ci.

Les vitamines et minéraux ont un rôle fondamental dans le bon fonctionnement de votre corps. Par exemple, la vitamine B9 (présente dans les salades, lentilles et autres légumes verts) participe à la synthèse de l’ADN, à la reproduction cellulaire, à la croissance, et au système nerveux et de défense. Le magnésium (présent dans les légumes verts et bananes) lui a un rôle primordial dans l’adaptation au stress, la transmission musculaire et l’influx nerveux.

C’est meilleur pour la planète !

Manger local et de saison c’est aussi plus écolo.
Chaque produit importé a une empreinte carbone qui correspond à la quantité de gaz à effets de serre émis lors du transport de ce dernier. Consommer des produits locaux, ayant parcouru une distance moindre, c’est donc beaucoup plus écologique !

C’est aussi plus gouteux !

Les fruits et légumes cultivés en saison sont plus goûteux que les autres. En effet, ces derniers ont pu mûrir au soleil alors que les fruits et légumes cultivés hors saison, en serre, n’ont pas eu cette opportunité.
De plus, lorsqu’ils sont cultivés hors saison, les fruits et légumes sont cueillis plus tôt pour éviter qu’ils ne pourrissent lors du transport. Ils ne sont donc pas tout à fait arrivés à maturité et ils sont souvent plus fades.

Ça fait plaisir au porte-monnaie !

Vous ferez également des économies. Manger de saison coûte moins cher car vous éviterez les taxes d’importations.

 

 

Actualités

Vous avez surement vu ce mois-ci des présentoirs de fruits et légumes en compétition pour le concours d’étals de Fruits et Légumes dans les stalles de marché, épiceries, commerces, super et hypermarchés partout en Nouvelle-Calédonie !
En effet, l’Interprofession Fruits et Légumes, en collaboration avec l’Agence Rurale a organisé un concours d’étals de fruits et légumes du jeudi 28 novembre au samedi 7 décembre. Leur but est de faciliter la valorisation des fruits et légumes par les commerçants et ainsi mettre en avant la fraîcheur des produits et informer au mieux les consommateurs. Il est donc à présent encore plus facile pour vous de trouver vos produits locaux préférés, partout où vous irez faire vos courses !

 

> Il existe de nombreux paniers de fruits et légumes sur le territoire proposant une variété de produits locaux et/ou bio !
Voici une liste non-exhaustive si vous êtes intéressés :

Ecopanier • 50 30 03 ou par shop.nc : livraisons sur Nouméa, Grand Nouméa, et dans les îles
Paniers de MaëNéa • 94 14 00 : livraisons sur Koné Pouembout Voh et Koumac une semaine sur deux
Les Paniers Des Filles • 81 56 57 : livraisons sur une quinzaine de points relais de Nouméa à Boulouparis
Bioattitude • bioattitude.nc (paniers à commander directement en ligne sur leur site internet) : livraisons sur Nouméa
Biomonde • 23 15 01 (Michel-Ange) – 25 95 25 (Saint-Hubert) – 46 00 50 (Kenu-In) : en magasin aux Biomonde route de l’Anse Vata, place des Cocotiers et Kenu in

 

Leave a comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *