Pour 4 personnes
Il me faut
4 poires mûres – 2 citrons verts – 6 bulbes de citronnelle – 1 gousse de vanille – 200 gr de miel liquide – 2 c.a.s de sirop de menthe coloré
Préparation
A l’aide d’un économe, prélever le zeste d’un des 2 citrons, le tailler en julienne, le mettre dans une casserole avec quelques gouttes de citron, recouvrir d’eau et faire bouillir 3 minutes puis égoutter.
Remettre ensuite cette julienne dans la casserole avec un peu d’eau et le sirop de menthe, confire tout doucement 10 min., retirer du feu et laisser refroidir.
Laver les poires puis les éplucher en gardant les épluchures en attente.
Couper chaque poire en 8 dans le sens de la hauteur, retirer la partie ligneuse du centre ainsi que les pépins.
Mettre les quartiers au fur et à mesure dans le saladier et les rouler dans le jus de citron.
Presser les citrons et mettre le jus dans un saladier.
Ôter les premières couches des bulbes de citronnelle et l’extrémité flétrie de chaque tige.
Couper chaque bulbe en 4 dans le sens de la longueur, prélever la partie la plus tendre puis l’émincer très finement et la garder en attente.
Laver le reste, l’émincer également et le mettre dans une casserole avec les épluchures de poire, le miel et 1 litre d’eau et faire cuire par évaporation des 2/3 et garder en attente.
Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur puis à nouveau en 2 transversalement.
La mettre dans une casserole, y ajouter les quartiers de poires et le jus de citron, passer le sirop de cuisson des épluchures par-dessus, ajouter la partie tendre des bulbes de citronnelle réservée.
Chauffer doucement et retirer du feu dès l’apparition de l’ébullition. Verser dans un compotier, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pour 24h.
Égoutter les zestes de citron en les pressant bien et en parsemer les poires juste avant de servir. On peut compléter la décoration avec des pétales de fleurs (de roses par exemple…)